当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

不破万卷书 安试药三品--第一临床学院举办第三届“昙华杯”中医药知识竞赛

2018-11-09 10:10:04  点击:[]

 

勤求古训,博采众方。为发扬中医药文化,丰富同学们的课余生活,检验所学知识,增强团队合作意识。117日晚,第一临床学院在昙华林校区大学生活动中心举办第“昙华杯”中医药知识竞赛决赛,杨宏志、郑岚和乾龙三位老师受邀担任大赛评委。

此次比赛采取积分制,初露锋芒、冲锋陷阵、步步为营和指点迷津四个环节,结束时以分数高低排名,决出冠军。比赛开始前选手们已各就其位,现场秩序井然。“初露锋芒”环节的选择题快答令现场迅速进入比赛状态,“步步为营”环节中中医经典原文填空则展现了选手们强大的记忆能力,最精彩的莫过于“冲锋陷阵”环节,该环节为抢答作题,选手们行动迅速,才思敏捷,答题速度之快令现场观众惊叹连连,麻黄、细辛、五味子等中药信手拈来,白虎汤、大承气汤、苏子降气汤等方剂脱口而出,现场针锋相对,气氛紧张激烈。比赛中,16级临八代表队表现突出,在“初露锋芒”环节取得优势后,不骄不躁,继续扩大优势,保持领先。最终经过激烈的角逐,16级中西医临床八年制代表队摘得桂冠,16级全科1班16级临床3班代表队分获二、三名。赛后还设置了观众互动游戏中药辨识”、心有灵犀”,既考验同学们的默契程度,又增强了同学们对中药的了解,现场气氛达到高潮。

此次比赛传播中医药文化,提高了大家对临床基本理论、基本知识、基本技能的重视程度,活跃学生学习的氛围为同学们提供了展现自我的舞台。

 

上一条:第一临床学院举办“志愿走益路 回收筑暖冬”活动 下一条:第一临床学院喜摘“杏林杯”篮球赛男子组桂冠

关闭