【濒湖论坛】中国工程院院士樊代明作学术报告

作者:   来源:      发布日期:2023-11-15   浏览:

11月10日,中国工程院院士樊代明做客我校第十六届濒湖论坛,作题为“医学发展的整合与转向 ”的学术报告。报告会采取线上线下相结合的形式,在昙华林校区老阶梯教室三楼学术报告厅设立主会场,在附属医院光谷院区、葛店院区、30多家医疗集团单位设立线上分会场。校党委副书记、附属医院党委书记陈刚主持报告会,副校长、附属医院院长何小明致欢迎词,附属医院、第一临床学院相关负责人及全体师生、医护、行政管理人员2000余人聆听报告。

樊代明院士在报告中结合现代医学与传统医学新形势的变化,提出必须建立整合型的健康服务体系,包括医学研究体系、医学教育体系、医疗服务体系、医学预防体系和医学管理体系。他指出,只有建立整合型的健康服务体系,才能更好地推动国家中医药事业传承创新发展,以病人为中心,努力提高医疗服务水平,切实增进人民群众健康福祉。

随后,樊代明院士与师生就“整合医学”“中医未来发展”等问题进行了深入交流,会场气氛热烈。

陈刚在总结中指出,樊代明院士的报告用详实的数据、生动的话语对现代医学发展中的问题进行了深刻剖析,提出了整合医学的发展前景,将有助于应对中医药事业发展新挑战,推动中医药现代化和高质量发展。