附属医院召开2023年学校上半年度教医研一体化发展工作总结专题会

作者:   来源:      发布日期:2023-08-10   浏览:

8月3日,附属医院在花园山行政楼二楼会议室召开2023年学校上半年度教医研一体化发展工作总结专题会。院长何小明主持会议,校党委副书记、附属医院党委书记陈刚,校党委常委、副校长、附属医院院长何小明,校党委常委曹继刚,王彦春,校院相关职能业务部门、学院及临床科室相关负责人参加会议。

会议围绕贯彻落实学校《关于加快推进教医研一体化发展的若干举措》,汇报2023年上半年教医研一体化发展工作进展情况,制定下半年工作计划、工作目标及重点任务。第一临床学院常务副书记喻朝晖在会上从党建结对同促进,临床传承同跟师,教学研究同发力,科研协作同攻关,社会服务同拓展,对外合作同交流六个方面,全面总结了附属医院2023年上半年围绕教医研一体化发展所实施的具体举措。

随后,相关职能业务部门、学院及临床科室代表进行讨论交流,并提出意见和建议。

与会校领导就如何加快推进教医研一体化发展作出指示,提出下一步工作要求。

曹继刚、王彦春常委分别从教学管理、学科建设的角度,提出了下一步教医研一体化发展的意见。

陈刚书记以问题为导向,从“为何融”、“融什么”、“怎么融”三个方面对下一步的教医研一体化工作提出要求。他指出,融合实际上是融人、融思想、融平台、融资源、融项目;融传承、融创新、融发展,通过深度融合,优势集成、抱团发展,携手共进,同步提高,发挥最大效益。要着眼长远发展,加强对校院干部人才整体谋划研究,建立校院干部人才队伍融合培养机制,完善干部双向交流机制,以人的融合带动工作融合,实现全方位全覆盖的融合。

他强调,校院党委都高度重视一体化发展这项工作,要以目标为导向,积极探索、推进一体化发展的路径、机制,促进互融、互进,同频共振。他表示,各个部门要结合自己的工作实际,因地制宜,实事求是,具体问题具体分析,充分发挥各个部门的主动性、创造性和积极性。在各自的工作岗位上要有突破,有创新,才能有成效。

何小明院长首先肯定了学校及医院各职能部门、各学院、各临床科室上半年对加快推进教医研一体化发展作出的努力。经过几次会议的讨论,方向越来越清晰,路径越来越明确,越来越务实。但是仍然存在很多问题。

针对现阶段存在的问题,他对下一步的工作作出部署。一是制定第一临床学院教师培训方案,切实提高临床教师的教学能力;二是充分利用大学平台,整合现有资源,制定仪器设备、实验室以及动物房的使用规范;三是对人才进行管理和监督,制定清晰的培养计划和方案,提出明确的目标和要求;四是对附属医院的学科进行系统梳理,凝炼学科方向,将附属医院的学科方向融合到学校的发展过程中去;五是制定系统化的医生和护士的培训方案;六是改善教学方式方法,改革课程体系,在教学中融入学校与医院的文化,将第一临床学院理论与临床教学体系化;七是制定系统化的进一步融合的体制机制。