湖北中医药大学第一临床学院隆重举行第三十九个教师节暨优秀教师表彰大会

作者:   来源:      发布日期:2023-09-11   浏览:

9月7日下午,湖北中医药大学第一临床学院(湖北省中医院)隆重召开躬耕教坛,强国有我--第39个教师节庆祝大会,并对2023年度优秀教学个人、优秀住培学员及其带教老师,进行隆重表彰。

院长何小明,院党委副书记郭艳红,第一临床学院常务副书记喻朝晖,第一临床学院常务副院长陈翠出席大会。相关职能部门负责人、科室及教研室主任、护士长、学生代表等应邀参会。

何小明院长在庆祝大会上致辞,他首先向一直以来辛勤工作在医疗教育一线的广大教师们致以节日的祝贺,向为学院发展和进步恪尽职守的全体教师表示最祟高的敬意。

指出,第一临床学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,带领全院教师踔厉奋发、勇毅前行,全面落实立德树人根本任务。

今年教师节的主题为“躬耕教坛,强国有我”。他表示,时代赋予责任,责任体现使命。作为高校附属医院,如何成为一名新时代优秀的“双师型”教师,需要注重教与学、德与术、知与行三种关系,希望全院师生教学相长、互促共进、共同携手、砥砺前行,努力培养更多更优秀的高素质医学人才,为解除患者病痛而努力。

首先,一临学子们进行了精彩的诗朗诵表演,展示了一临学子们的素质和风采。

为庆祝第39个教师节,医院评选出优秀教学个人58名,优秀住培学员及其指导老师各19名,并进行了隆重的表彰仪式。

随后,国医大师凃晋文,第一临床学院优秀毕业生代表以视频的形式对第一临床学院全体教师表达了节日的祝福。凃大师表示,希望各位同袍,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;希冀各位同仁,在为病人解除病痛的同时,还担任传道授业,解惑师者之职。

全国名老中医药专家师承第七批继承人及2020级教改班同学从恩师手中接下结业证书,感谢恩师传道授业解惑。全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师谭子虎教授表示教书者必先学为人师,育人者必先行为示范。在带教过程中,首先要求自己先做到严于律己,再严格要求带教住培学生。同时,对待他们亦师亦友,教学相长、薪火相传。

随后,优秀教师代表硕士生导师,2023年湖北中医药大学师德标兵,学校三育人先进个人,附属医院昙华林学子,最美医生周晶教授发言,他表示,作为一名教师,我们不仅要传道授业解惑,还要立德树人兴国。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高自身的政治素养、专业素养、教学素养和人文素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

首批全国优秀中医临床人才,第二批全国老中医药专家学术经验继承人,第六批全国老中医药专家学术经验指导老师巴元明教授受邀参加本次会议,他引用《大医精诚》的内容寄语青年教师,他希望青年中医们努力学习,坚持读经典、做临床、跟名师、多思悟、做科研、写文章,践行大医精诚精神,把中医药这一祖先留下的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

会议的最后,优秀新晋教师尹绪文领誓,2023年新晋教师一起宣誓:“我将忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责,修身立德,为人师表;追求真理,崇尚科学;敬业爱生,教书育人;淡泊名利,严谨治学;与时俱进,终身学习;秉承“勤奋求实发掘创新”的校训,为学生全面发展,为学校“双一流’建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。”